“我用坚持和奋斗证明自己能行”
发布:2018-04-03 来源:巴州政府网  作者:  浏览量:89 

040205.jpg

图为 3月20日,邵建波(右)与郝伟在大棚里给桃树修枝。(记者 薛云少 摄)

    3月20日,和硕县新塔热乡新塔热村二组村民邵建波从家里出来,手拿修剪果树枝的剪刀径直向自家的大棚走去。

    今年44岁的邵建波脸色黝黑,中等个子,走起路来风风火火。记者跟随他走进大棚,立即被里面的景色吸引了——只见一棵棵桃树花开得正旺,大棚里满是桃花的香气。蜜蜂在一朵朵桃花间飞舞、忙着授粉,邵建波的脸上露出了笑容。

    “我以前是种大棚蔬菜的,可我不甘生活只是如此,所以大胆地尝试种植了樱桃和桃树。现在桃树已经进入盛果期,樱桃树也开始挂果,当初家人的反对与周围大棚蔬菜户的质疑全都烟消云散了,我用坚持和奋斗证明自己能行。” 邵建波说。

    从种蔬菜到改种果树,说起来容易,做起来就没那么简单。当时,他的家里人十分不理解,种植大棚蔬菜,几乎每年都有赚的。可要是改种了果树,不等于“丢了西瓜捡芝麻”吗?

    其实说起不种大棚蔬菜却种果树这件事,其中的酸甜苦辣只有邵建波自己知道。对于已有十几年大棚蔬菜种植经验的他来说是一种挑战。而且,当果树苗运来时,周围的大棚蔬菜种植户也投来了质疑的目光。可邵建波心里知道,长期单一的种植模式缺乏竞争力,收入受市场影响较大。只有发展特色种植,调整单一的种植模式,才能迎合市场,进一步增加收入,日子也会越来越好。

    2014年,邵建波在大棚里种植了200棵桃树。当桃树开花时,当时的他没有什么种植技术,以为像种植蔬菜一样,这样就可以结果了。哪知到了桃树挂果后,才发现挂果率很低。这是咋回事?他便找到县林业局有关专家一问才知道是授粉出了问题。

    找出问题后,他买来几箱蜜蜂,搬进了大棚里,彻底解决了桃花授粉的问题。这件事促使邵建波开始全身心地投入到学习果树种植技术中,上网查、看书籍、问专家,只要是能想到的办法,他都尝试着去做。

    就这样,他凭着这一股子拼劲,2015年又在另一个大棚里种植了200棵樱桃树。通过学习和自己实践,几年来,邵建波的种植技术和果树管理有了很大进步,不仅自己家的桃树长势喜人,他还指导其他种植户提高种植技术,邵建波逐渐也变成了果树种植“土专家”。

    “幸福的生活不就是要经历一个一个的困难么,关键是要坚持、奋斗,想办法去解决,这样的生活才精彩。”邵建波说。

    “邵哥,我来了。”说话的正是和硕县畜牧兽医局驻该村“访惠聚”工作队队员赫伟。他得知这几天是桃树修剪枝条的最佳时期,他也拿着剪刀来到了大棚里帮忙。

    两人边修剪边聊天。赫伟看邵建波手法娴熟便说:“邵哥,这几天,我们工作队正在为村里其他果树种植户请专家教学呢,就请你也出出力,帮助其他种植户一起致富吧。”“没问题。”邵建波爽快地答应下来。

    “习近平总书记说,幸福都是奋斗出来的,现在,我用行动证明了我能行,也应该贡献自己的一点力量,帮助其他人。这样才是奋斗的真正意义。”邵建波说。(记者 薛云少)

版权所有 翻版必究 Copyright © 和3d胆码预测独胆毒胆网