则格德恩呼都格村:整村脱贫靠实干
发布:2018-04-19 来源:巴州政府网  作者:  编审:admin  浏览量:12 
    4月的和硕,草长莺飞。随着天气转暖,和硕县乌什塔拉回族民族乡则格德恩呼都格村脱贫户买买提·达吾提开始了今年的打算。

    “有了去年扶贫羊的分红,加上我打工挣来的钱,今年,我准备继续加油干,多攒点钱之后开个小饭馆,让我们全家的生活越来越好。”买买提盘算着。

    4月13日,记者从和硕县扶贫办了解到,2017年底,该县的自治区深度贫困村则格德恩呼都格村实现整体脱贫。全村151户517人彻底甩掉了贫困的帽子。该村在县、乡、村各级干部的带领下,狠抓脱贫攻坚工作,大力实施“九通”“九有”“九能”等各项党的惠民利民好政策,不断夯实脱贫成果,齐心协力奔小康。

    去年7月,买买提和其他34户贫困户喜领700只生产母羊。他们与乡里的一家养殖合作社签订托管协议,将700只羊交由合作社统一进行集中管理。并由村里的致富带头人卡斯木·乌斯曼负责管理,年分红比例为35%。在当年年底,他们就分到了7只羊,价值达4900元左右,生活得到了保障,也甩掉了贫困的帽子。

    实际上,买买提等34人的脱贫,只是该村大力实施推进整村脱贫攻坚工作的一个缩影。4.9公里的主干渠维修改造、110户自来水入户管道改造、1.5公里的居民点道路硬化;转移就业、土地流转……一项项惠民利民的措施落地,则格德恩呼都格村彻底变了新模样。

    截至2017年底,则格德恩呼都格村通过各种方式发展生产、就业转移125人,70名贫困学生全部落实帮扶措施,争取特设岗位59个,社会兜底146人,为每一个贫困户都找到了适合的脱贫路子。

    该村第一书记、“访惠聚”工作队队长梁树成介绍,去年以来,则格德恩呼都格村在精准脱贫攻坚的路上不断攻坚克难。干部和村民们心往一处想,劲儿往一处使,实实在在地干好每一件事,使该村致富大道越来越宽阔。

村民的腰包渐渐鼓了起来,心里亮堂了起来,精气神也提了起来,人人对美好的生活充满了向往。

    “感谢党的好政策,不仅给我儿子找到了工作,还让我们享受到了低保,现在连贴地板砖、院子地坪都给我们打好了,这是以前想都不敢想的事情。”对于党的好政策给她家带来的变化,村民加娜汗感慨地说。

    该乡乡长马月红说,今年,则格德恩呼都格村充分发挥村“两委”班子的主体作用,主动作为,在进一步实施各项脱贫攻坚措施落地的同时,积极与包联的企业和社会爱心人士进行沟通,争取他们积极参与到村里脱贫攻坚工作中来,使整村脱贫成果得以巩固,不断带领全村向小康进发。(记者 薛云少)

版权所有 翻版必究 Copyright © 和3d胆码预测独胆毒胆网