土地竞拍发包 村民增收心敞亮
发布:2018-04-20 来源:巴州政府网  作者:  编审:admin  浏览量:20 
    4月8日,和硕县沙梁湾村举办了一场特殊的竞拍会,把合同到期的53亩村集体土地进行公开竞拍发包。

    当日,在该村会议室里,和硕县住建局驻该村“访惠聚”工作队、村“两委”以及10余名村民代表作为监督员在场。

    “360元、371元、381元……”

    公开竞拍发包的53亩村集体土地起拍价为每亩每年300元,随着该村党总支第一书记、驻村工作队队长宋新军一声:“竞拍开始”,参加竞拍的6名竞拍人纷纷喊出了自己心里的理想价位。经过激烈的竞拍后,村民马严最终以每亩每年381元的价格成交,承包期1年,承包费20193元。

    宋新军说:“此次公开竞拍发包严格按照有关文件精神进行操作,并提前发布了土地公开竞拍发包的公告。对参与竞拍的6名村民的资格在竞拍前就进行了严格审查,每人还预交了2000元违约金,防止发生恶意竞拍。”

    村民代表苏少刚参与了竞拍发包的全过程。他说:“这次竞拍我觉得很公平,现在村里大小事务都由我们村民来监督,村里有什么事情也都向我们公开,我们的心里敞亮多了。”

    记者了解到,该村土地竞拍发包,既维护了全体村民的利益,又增加了村集体收入。而且土地发包的价格和发包期限都得到了规范,从根本上杜绝了村干部低价发包村集体土地的可能性,增加了透明度,竞拍取得成功。(记者 薛云少)

版权所有 翻版必究 Copyright © 和3d胆码预测独胆毒胆网